No passado dia 28 de Março de 2015, o nosso confrade Paulo Morgado participou na Assembleia Geral da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, a convite da sua direcção, onde apresentou uma comunicação sobre a história do açúcar a que deu o nome "Uma doce viagem: produção e utilização do açúcar em Portugal". Foi abordada a questão da origem da cana do açúcar, o momento em que pela primeira vez se extrai o seu suco e se sintetiza o açúcar e as suas utilizações. Pela importância que teve na sua difusão e generalização pelo mundo, foi focado o papel desempenhado pelos portugueses, que no séc. XV/XVI durante a expansão marítima, levaram a cana para as terras que entretanto iam "descobrindo" e onde promoveram a sua cultura. Logo na Madeira, ainda no séc. XV o rei enviava muito açúcar para o continente, sendo que algum era dado a casas religiosas, onde nas cozinhas dos conventos femininos as freiras passaram a ter um ingrediente doce que utilizaram na génese da rica doçaria conventual.
Os trabalhos da AG decorreram no centro Cultural de Alvaiázere, tendo a apresentação decorrido durante o jantar realizado no Restaurante Marques, organizado pela Confraria do Chícharo de Alvaiázere.
P`la Confraria dos Ovos Moles de Aveiro Chancelaria: 2015-2016
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